منظمات الثلاجة هي مجموعة الرفوف التي يوضع بها الطعام في الثلاجة، وتكون منقسمة على هيئة طوابق من الأعلى إلى الأسفل، إضافةً إلى درج الثلاجة ورفوف بابها، وتختلف منظمات الثلاجة من حيث نوعية الخامة المُستخدمة في التصنيع والحجم، بحيث يستفيد المُستخدم من هذه المنظمات التي تتيح له تقسيم طعامه وتنظيمه من حيث النوعية أو توقيت الاستخدام أو أي نسق آخر، كما يمكنه الحفاظ على أطعمة خاصة في الأدراج العلوية أو السفلية، ويجب أن تكون هذه المنظمات عالية التحمل كونها ستحمل أطعمة ثقيلة الوزن لساعات طويلة جدًا، إذ أن النوعيات منخفضة الجودة منها قد تتعرض للكسر إذا ما تم تحميلها بأوزان ثقيلة من الأطعمة كالبطيخ.
تلعب منظمات الثلاجة دورًا مهمًا في تنظيم الطعام والحفاظ عليه، فهي عبارة عن رفوف ومساحات منفصلة تعمل على ترتيب كافة ما نحتاج لتخزينه في الثلاجة، ولمنع تلوث المأكولات يمكننا وضع كل ما هو نيء مثل اللحوم عند أدنى مستوى من الثلاجة، وهناك جوارير خاصة في الثلاجات لتوفير الرطوبة ودرجة الحرارة المناسبة للحفاظ على الخضراوات والفواكه، أما باقي المنظمات فيمكننا استخدامها وفق الرغبة.
تتعدد أنواع منظمات الثلاجة، فالتقسيم واللون والحجم كلها معطيات تتباين من منظمات للأخرى، وعلى المستخدم حين يختار منظمات الثلاجة أن يتعرف أولًا على احتياجاته في التخزين كي يشتري المنظمات المناسبة،