الفوائد الصحية للهندباء ، اهميه الهندياء الطبيه
هندباء Dandelion : نبات عشبي ينمو في بلدان البحر المتوسط ، وأوروبا ، عرفت بأسماء كثيرة أخرى مثل شيكوريا ، والسريس ، تنمو الهندباء في الحقول بشكل عشوائي ، وهي نبات ذات جذور عريضة ، وساق أوراقه طويلة يغطيها شعيرات خشنة ، وأزهار صفراء أو زرقاء اللون ، ذكرها رسول الله صلى الله عليه وسلم في عدة أحاديث لما لها من فوائدة صحية جمة ، عرفها القدماء وحرص البعض على تناوله مع الوجبات ، كما استخدمه أطباء العرب في علاجاتهم للمرضى ، وحديثاّ بعد التقدم العلمي والطبي استخدم مستخلص الشيكوريا في تصنيع أقراص تسخدم كعلاج في حالات مرضية كثيرة .
التركيب العلمي : تحتوي الهندباء على مادة الإينولين والجلوكوز ، وفيتامينات ب ، سي ، وكم من البروتينات ، والأحماض الأمينية ، كما تحتوي على الكالسيوم ، والحديد ، والبوتاسيوم .
الفوائد الصحية للهندباء : عرف الطب القديم الفوائد العظيمة لها ، واثبتت الدراسات الطبية الحديثة ذلك ، فهي جيدة للالتهابات المعدة ، فاتحة للشهية ، مدرة للصفراء ، جيدة لعلاج أمراض الكبد ، والمرارة ، تعالج مرض الصفراء ، وتذيب الحصوات ، تعالج النقرس ، والتهاب المفاصل ، تقلل نسبة السكر بالدم ، تخفف من التهاب العين ، تشفي وتمنع الأثر السام للدغ الأفاعي العقرب ، وهي مدرة للبول ، ومفيدة للمسالك البولية، تعمل على القضاء على الإمساك ، تخض الحرارة ، تستخدم الهندباء في علاج الجهاز التنفسي ، تهدئ التوتر العصبي ، وتقلل نسبة الكوليسترول الضار بالدم ، والأمراض الجلدية اذ تدخل في تركيب مراهم طبية كثيرة .
استخدام الهندباء في الطب الشعبي :
تدخل جميع أجزاء الهندباء في العلاجات وبطرق شتى مثل استخدام مغلي قليل من جذور الهندباء في كوب من الماء لعمل لبخة لعلاج التهاب العين الرمدي ، اذ تسخدم كمادات على جفون العين المصابة .
يستخدم عصير الجذور مع قليل من الحليب للقضاء على احتقان البواسير ، وأمراض الكبد .
يستخدم مستحلب الأوراق والأزهار بغليها في لتر من الماء لعلاج الإمساك ، وفتح الشهية بتناول معلقتين يوميا صباحا .
يدلك الجسم بمنقوع الأزهار والأوراق لعلاج آلام المفاصل والروماتيزم .
يفيد طبخ الهندباء بسلقها ثم تصفيتها من ماء الغلي لطعمه المر ، ثم يضاف لها الخل وقليل من الزيت في تقوية المعدة وفتح الشهية .
تحمص جذور الهندباء الجافة وتطحن ثم تخلط بالبن وتشرب القهوة لتقوية الأمعاء والقضاء على الامساك .
لدر البول تؤكل الهندباء نيئة مع الوجبات أو تخلط مع مكونات طبق السلطة .
تدق أوراق الهندباء الجافة وتوضع على الأورام الحارة فيحللها ويخفض درجة حرارتها .
التحذيرات : لا يعتمد على العلاج بالأعشاب فقط لعلاج الأمراض ، فبالرغم من الفوائد الكبيرة للهندباء بما تحتويه من فيتامينات ومعادن ، إلا أنها قد تسبب الاحساس بالحموضة والحرقة بالمعدة لبعض الأشخاص ، وتحذر المرأة الحامل أو المرضع من استخدامها .
هندباء Dandelion : نبات عشبي ينمو في بلدان البحر المتوسط ، وأوروبا ، عرفت بأسماء كثيرة أخرى مثل شيكوريا ، والسريس ، تنمو الهندباء في الحقول بشكل عشوائي ، وهي نبات ذات جذور عريضة ، وساق أوراقه طويلة يغطيها شعيرات خشنة ، وأزهار صفراء أو زرقاء اللون ، ذكرها رسول الله صلى الله عليه وسلم في عدة أحاديث لما لها من فوائدة صحية جمة ، عرفها القدماء وحرص البعض على تناوله مع الوجبات ، كما استخدمه أطباء العرب في علاجاتهم للمرضى ، وحديثاّ بعد التقدم العلمي والطبي استخدم مستخلص الشيكوريا في تصنيع أقراص تسخدم كعلاج في حالات مرضية كثيرة .
التركيب العلمي : تحتوي الهندباء على مادة الإينولين والجلوكوز ، وفيتامينات ب ، سي ، وكم من البروتينات ، والأحماض الأمينية ، كما تحتوي على الكالسيوم ، والحديد ، والبوتاسيوم .
الفوائد الصحية للهندباء : عرف الطب القديم الفوائد العظيمة لها ، واثبتت الدراسات الطبية الحديثة ذلك ، فهي جيدة للالتهابات المعدة ، فاتحة للشهية ، مدرة للصفراء ، جيدة لعلاج أمراض الكبد ، والمرارة ، تعالج مرض الصفراء ، وتذيب الحصوات ، تعالج النقرس ، والتهاب المفاصل ، تقلل نسبة السكر بالدم ، تخفف من التهاب العين ، تشفي وتمنع الأثر السام للدغ الأفاعي العقرب ، وهي مدرة للبول ، ومفيدة للمسالك البولية، تعمل على القضاء على الإمساك ، تخض الحرارة ، تستخدم الهندباء في علاج الجهاز التنفسي ، تهدئ التوتر العصبي ، وتقلل نسبة الكوليسترول الضار بالدم ، والأمراض الجلدية اذ تدخل في تركيب مراهم طبية كثيرة .
استخدام الهندباء في الطب الشعبي :
تدخل جميع أجزاء الهندباء في العلاجات وبطرق شتى مثل استخدام مغلي قليل من جذور الهندباء في كوب من الماء لعمل لبخة لعلاج التهاب العين الرمدي ، اذ تسخدم كمادات على جفون العين المصابة .
يستخدم عصير الجذور مع قليل من الحليب للقضاء على احتقان البواسير ، وأمراض الكبد .
يستخدم مستحلب الأوراق والأزهار بغليها في لتر من الماء لعلاج الإمساك ، وفتح الشهية بتناول معلقتين يوميا صباحا .
يدلك الجسم بمنقوع الأزهار والأوراق لعلاج آلام المفاصل والروماتيزم .
يفيد طبخ الهندباء بسلقها ثم تصفيتها من ماء الغلي لطعمه المر ، ثم يضاف لها الخل وقليل من الزيت في تقوية المعدة وفتح الشهية .
تحمص جذور الهندباء الجافة وتطحن ثم تخلط بالبن وتشرب القهوة لتقوية الأمعاء والقضاء على الامساك .
لدر البول تؤكل الهندباء نيئة مع الوجبات أو تخلط مع مكونات طبق السلطة .
تدق أوراق الهندباء الجافة وتوضع على الأورام الحارة فيحللها ويخفض درجة حرارتها .
التحذيرات : لا يعتمد على العلاج بالأعشاب فقط لعلاج الأمراض ، فبالرغم من الفوائد الكبيرة للهندباء بما تحتويه من فيتامينات ومعادن ، إلا أنها قد تسبب الاحساس بالحموضة والحرقة بالمعدة لبعض الأشخاص ، وتحذر المرأة الحامل أو المرضع من استخدامها .