اهمية السماق الطبية ، فوائد السماق


السماق Sumach ، يعرف بأسماء أخرى مثل التمتم ، العربرب ، العترب ، أو سماق الدباغين ، ثمرة لشجرة تشبه شجرة الرمان ، وهي تشبه حبات العدس البني بداخلها بذرة واحدة ، ذات مذاق حمضي ، يزرع السماق في بلاد البحر المتوسط ، وأوروبا ، وأمريكا ، وتنضج حبات السماق في شهري أغسطس وسبتمبر .

التركيب العلمي :
تحتوي سيقان شجرة السماق على مادة التانين ، والتانيدات ، وحمض الجال رباعي السكر ، والفلافونئيدات .

الفوائد الصحية :
تعود أهميته لمادة التانين المضادة للالتهاب ، وحمض السماق مطهر ، قابض للقرح ، لذا يستخدم في صناعة مراهم الحروق ، المحاليل المعالجة للتسمم الناتج من المعادن الثقيلة ، كذلك فإن السماق مضاد للصفراء ، والاسهال ، النزف ، يقضي على الغثيان ، ملطف للدغ النحل ، والتقرحات ، وسيلان الأذن ، والالتهابات الجلدية ، والتهاب الحلق والفم ، مقوي للمعدة ، ويمنع الحكة .

الاستخدامات :
– يستخدم مطحون السماق في تتبيل اللحوم والدجاج لإضفاء مذاقي حمضي طيب كما يخلط مع السمسم ويضاف للزعتر الأخضر
– يوصف عصير السماق بعد الأكل ثلاث مرات في اليوم للقضاء على الاسهال .
– يستعمل منقوع السماق كغرغرة لالتهاب الحلق والفم ، ويؤخذ الماء الناتج عن نقع السماق كضمادات لتحليل الأورام وعلاج التهابات الجلد ، أو كحل للعين .
– تستخدم أوراق شجر السماق في دباغة وصبغ الجلود والملابس ، كما تستخدم بعض أنواع السماق لصناعة الحبر .

التحذيرات :
لم يثبت وجود أضرار للسماق ، ولكنه قد يسبب حرقة بالمعدة لبعض الأشخاص ، أو لسع بالجلد عند عصره اذا كان فيه جروح أو تشققات .