اكلات مكسيسكة جديدة ، طريقة عمل الفاهيتا . المطبخ المكسيكي
الفاهيتا هي اكلة مكسيكية لذيذة جدا انتشرت في دول عديدة في العالم
منها ولاية تكساس حيث أسكن والقريبه من حدود المكسيك..
منها ولاية تكساس حيث أسكن والقريبه من حدود المكسيك..
والفاهيتا مكونة بالاساس من شرائح لحمة ستيك بقري او صدر دجاج بدون جلد أو عظم
مشوية او مقلية مع شرائح بصل وفلقل رومي احمر واخضر وبهارات وصالصات مكسيكية
ثم يتم لفها داخل خبز التورتيا المستدير الرقيق..
مشوية او مقلية مع شرائح بصل وفلقل رومي احمر واخضر وبهارات وصالصات مكسيكية
ثم يتم لفها داخل خبز التورتيا المستدير الرقيق..
1- نتبل قطع ستيكات اللحم او الدجاج ببهار الفاهيتا المكسيكي
ونضيف قليل من زيت الزيتون وعصير الليمون
ونتركها في الثلاجة ساعتين على الاقل لتتشرب نكهة البهارات والاعشاب والليمون
ونضيف قليل من زيت الزيتون وعصير الليمون
ونتركها في الثلاجة ساعتين على الاقل لتتشرب نكهة البهارات والاعشاب والليمون
والبهار هو خليط من الكمون والفلفل الاسود والاوريجانو ( يشبه الزعتر) والثوم والملح
ونشتريه هنا في علب جاهزة.. لكن بالامكان تحضيره في البيت أيضا..
ونشتريه هنا في علب جاهزة.. لكن بالامكان تحضيره في البيت أيضا..
2- نحضّر صلصة الطماطم المكسيكية واسمها " بيكو دي غالو"
وهي عبارة عن: طماطم وبصل مفرومة قطع ناعمة جدا
باضافة كزبرة مفرومة وملح وفلفل مكسيكي حار جدا ( هلابينو) اذا شئتم
باضافة كزبرة مفرومة وملح وفلفل مكسيكي حار جدا ( هلابينو) اذا شئتم
3- نحضّر صلصة الجواكامولي وهي مكونة بالاساس من الافوكادو
افوكادو ناضج يتم هرسة بالشوكة واضافة بصل وطماطم مقطع قطع صغيره
وكزبرة مفرومة وعصير ليمون وملح وفلفل وفلفل هلابينو حار حسب الرغبة
وكزبرة مفرومة وعصير ليمون وملح وفلفل وفلفل هلابينو حار حسب الرغبة
4- بعدها نشوى اللحمة او الدجاج على الفحم او نقليها بمقلاة مكسيكية خاصة مع قليل من الزيت
ويمكن تقطيع اللحمة او الستيك الى شرائح طويلة بعد أو قبل القلي أو الشوي
ويمكن تقطيع اللحمة او الستيك الى شرائح طويلة بعد أو قبل القلي أو الشوي
5- نقسم بصل وفلفل رومي احمر واخضر واصفر بشكل شرائح طويلة
ونمسح الخضار بقليل من زيت الزيتون ونرشها بالملح والفلفل
ونضيف الخضار الى اللحمة التي قاربت ان تنضج ونقلبها على النار مع اللحمة لوقت قصير
( يجب ان لا تنضج الخضار كثيرا بل تبقى متماسكة) ..
ونمسح الخضار بقليل من زيت الزيتون ونرشها بالملح والفلفل
ونضيف الخضار الى اللحمة التي قاربت ان تنضج ونقلبها على النار مع اللحمة لوقت قصير
( يجب ان لا تنضج الخضار كثيرا بل تبقى متماسكة) ..
اعداد الفاهيتا:
نستعمل خبز التورتيا المكسيكي المستدير الرقيق المصنوع من الطحين أو الذرة
نفرده في صحن بعد تسخينه قليلا
ثم نضع فوقه في الوسط شرائح اللحم او الدجاج مع البصل البصل والفلفل
مع اضافة ما يحب الشخص من الخضار والصلصات المكسيكية:
نفرده في صحن بعد تسخينه قليلا
ثم نضع فوقه في الوسط شرائح اللحم او الدجاج مع البصل البصل والفلفل
مع اضافة ما يحب الشخص من الخضار والصلصات المكسيكية:
مثلا بعض الخس المقطع الى قطع صغيرة جدا
ثم صلصة الطماطم المكسيكية وصلصة الجواكامولي ( الافوكادو) ..
ثم صلصة الطماطم المكسيكية وصلصة الجواكامولي ( الافوكادو) ..
أو يمكن تقديمها في صحن والى جانبها بعض الرز المكسيكي المطبوخ مع خضار مقطعه قطع صغيرة
مثل الدرة والفلفل الرومي الاحمر والاخضر
وكذلك بالامكان اعداد الفاصوليا المكسيكية البنية - تشبه الفول)
ويمكن اضافة القشطة الحامضة ( ساور كريم) والجبنة الصفراء المبروشة
مثل الدرة والفلفل الرومي الاحمر والاخضر
وكذلك بالامكان اعداد الفاصوليا المكسيكية البنية - تشبه الفول)
ويمكن اضافة القشطة الحامضة ( ساور كريم) والجبنة الصفراء المبروشة