المقادير
- ماء الصلصة,0.50 كوب
- ثوم مهروس الصلصة,4 فص
- فلفل أخضر حلو شرائح رقيقة,2 حبة
- طماطم شرائح رقيقة,3 حبة
- باذنجان ,6 حبة
- كفتة ,500 غرام
- دبس الرمان الصلصة,2 ملعقة كبيرة
- معجون الطماطم الصلصة,2 ملعقة كبيرة
- فلفل أسود الصلصة,0.25 ملعقة صغيرة
- نعناع ناشف الصلصة, ملعقة صغيرة
- ملح الصلصة,1.50 ملعقة صغيرة
- بهار مشكل الصلصة, ملعقة صغيرة
- طماطم مقشر مفروم الصلصة,3 حبة
- زيت ذرة للقلي ,
طريقة التحضير
1. شكلي الكفتة إلى أقراص بحجم شرائح الطماطم.
3. ضعي شرائح الباذنجان على قطعة من ورق المطبخ أو فوطة قطنية، ثم أنثري كمية وفيرة من الملح على شرائح الباذنجان ودعيها لعدة دقائق إلى أن تتكون على سطحها قطرات الماء.
4. باستعمال ورق المطبخ جففي شرائح الباذنجان لتتخلصي من قطرات الماء.
5. في مقلاة عميقة ضعي مقداراً من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريباً.
6. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت جيدا.
7. إقلي شرائح الباذنجان إلى أن تصبح ذهبية اللون، أنقلي شرائح الباذنجان على قطعة من ورق المطبخ لتتخلصي من الزيت الفائض.
8. الصلصة: في قدر متوسط الحجم ضعي الطماطم، الدبس، معجون الطماطم، الملح، الفلفل، البهار، النعناع، الثوم والماء، ضعي القدرعلى نار متوسطة وباستعمال ملعقة خشبية قلبي مكونات الصلصة لمدة ٥ إلى ٧ دقائق.
9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، ثم سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
10. أحضري طبق فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم على المائدة.
11. ضعي قرص من الكفتة في الطبق بحيث يكون مائلا بعض الشيء، ضعي شريحة باذنجان، شريحة طماطم ثم شريحة فلفل، كرري الخطوة إلى أن تنتهي كمية الكفتة والخضروات، وزعي الصلصة على صينية الباذنجان بالكفتة، غلفي الطبق بقطعة من ورق الألومنيوم.
12. ضعي الطبق في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن تتسبك صينية الباذنجان بالكفتة، تخلصي من ورق الألمنيوم ودعي صينية الباذنجان بالكفتة لمدة ١٠ دقائق إلى أن تتحمر ثم قدميها.
2. باستعمال سكين حادة قشري الباذنجان على شكل خطوط، وقطعي الباذنجان إلى شرائح مستديرة بسماكة ١ بوصة تقريباً.
1. شكلي الكفتة إلى أقراص بحجم شرائح الطماطم.
3. ضعي شرائح الباذنجان على قطعة من ورق المطبخ أو فوطة قطنية، ثم أنثري كمية وفيرة من الملح على شرائح الباذنجان ودعيها لعدة دقائق إلى أن تتكون على سطحها قطرات الماء.
4. باستعمال ورق المطبخ جففي شرائح الباذنجان لتتخلصي من قطرات الماء.
5. في مقلاة عميقة ضعي مقداراً من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريباً.
6. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت جيدا.
7. إقلي شرائح الباذنجان إلى أن تصبح ذهبية اللون، أنقلي شرائح الباذنجان على قطعة من ورق المطبخ لتتخلصي من الزيت الفائض.
8. الصلصة: في قدر متوسط الحجم ضعي الطماطم، الدبس، معجون الطماطم، الملح، الفلفل، البهار، النعناع، الثوم والماء، ضعي القدرعلى نار متوسطة وباستعمال ملعقة خشبية قلبي مكونات الصلصة لمدة ٥ إلى ٧ دقائق.
9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، ثم سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
10. أحضري طبق فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم على المائدة.
11. ضعي قرص من الكفتة في الطبق بحيث يكون مائلا بعض الشيء، ضعي شريحة باذنجان، شريحة طماطم ثم شريحة فلفل، كرري الخطوة إلى أن تنتهي كمية الكفتة والخضروات، وزعي الصلصة على صينية الباذنجان بالكفتة، غلفي الطبق بقطعة من ورق الألومنيوم.
12. ضعي الطبق في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن تتسبك صينية الباذنجان بالكفتة، تخلصي من ورق الألمنيوم ودعي صينية الباذنجان بالكفتة لمدة ١٠ دقائق إلى أن تتحمر ثم قدميها.
2. باستعمال سكين حادة قشري الباذنجان على شكل خطوط، وقطعي الباذنجان إلى شرائح مستديرة بسماكة ١ بوصة تقريباً.