المطبق الزبيدي رائع وشهي ، اطباق كويتية
المقادير
- كزبرة لحشو السمك, ملعقة صغيرة
- شبنت لحشو السمك, ملعقة صغيرة
- لومي مطحون لحشو السمك,0.50 ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة مطحونة لحشو السمك,0.50 ملعقة صغيرة
- كركم لحشو السمك,0.50 ملعقة صغيرة
- هيل لحشو السمك,0.50 ملعقة صغيرة
- بصل مفروم لحشو السمك,2 حبة
- لومي أسود بهارات السمك,2 حبة
- فلفل أسود بهارات السمك,0.25 ملعقة صغيرة
- كركم بهارات السمك,0.50 ملعقة صغيرة
- كاري بهارات السمك,0.50 ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة مطحونة بهارات السمك,0.25 ملعقة صغيرة
- كزبرة مفرومة بهارات السمك,0.50 حزمة
- شبت مفروم بهارات السمك,0.50 حزمة
- هيل ,5 حبة
- ثوم مفروم, ملعقة صغيرة
- بصل مفروم ناعم, حبة صغيرة
- سمك زبيدي مُنظف,2 سمكة
- أرز بسمتي مغسول ومنقوع,4 كوب
- ملح لحشو السمك,0.25 ملعقة صغيرة
- ثوم لحشو السمك,0.50 ملعقة صغيرة
- بصل مفروم لحشو الأرز,3 حبة
- زبيب لحشو الأرز ,0.75 كوب
- دارسين/ قرفة لحشو الأرز,0.25 ملعقة صغيرة
- لومي مطحون لحشو الأرز,0.25 ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة مطحونة لحشو الأرز,0.25 ملعقة صغيرة
- فلفل أسود لحشو الأرز, رشة
- ملح لحشو الأرز, رشة
- زيت نباتي , حسب الحاجة
طريقة التحضير
- أعدّي حشوة السمك وذلك بوضع البصل في المقلاة بدون الزيت وتقليبه حتى يصبح ذهبي اللون، ثم ضعي حوالي ملعقة كبيرة ماء وإستمري بالتقليب.
- ضعي الزيت وباقي البهارات والملح ثم أطفئي النار وضعي قليل من الشبت والكزبرة، قلبيها وأتركيها جانباً.
- أخلطي بهارات السمك ثم تبّلي بها سمك الزبيدي من الخارج والداخل.
- ضعي حشوة السمك ثم خيطي الفتحة حتى لا تخرج منها أثناء القلي.
- إقلي السمك في الزيت حتي تتحمّر من الجهتين ثم ضعيها جانباً.
- أسكبي زيت قلي السمك في القدر ثم ضعي هيل الحب والبصل المفروم ناعم وحبات اللومي وقلبي لمدة ثواني ثم ضعي الثوم والمتبقي من بهارات السمك والشبت والكزبرة المفرومة.
- أسكبي الماء الساخن وأتركيه يغلي لمدة خمس دقائق، ثم ضعي الأرز والملح وغطي القدر حتي يجف حوالي ثلاثة أرباع كمية الماء ثم ضعي السمك وغطي القدر، وأتركيه حتى يجف الماء تماماً.
- لإعداد حشوة الأرز ضعي البصل في المقلاة بدون الزيت وقلبيه حتى يشقرّ ثم ضعي ١-٢ ملعقة كبيرة ماء وإستمري بالتقليب ثم ضعي الزبيب وقليل من الزيت وباقي البهارات والملح.
- ضعي حشوة الأرز جانباً ثم غطي القدر وضعيه على نار هادئة.
- ضعي الأرز في صحن التقديم وتوضع سمك الزبيدي فوقه ويزين بالحشو.- أعدّي حشوة السمك وذلك بوضع البصل في المقلاة بدون الزيت وتقليبه حتى يصبح ذهبي اللون، ثم ضعي حوالي ملعقة كبيرة ماء وإستمري بالتقليب.
- ضعي الزيت وباقي البهارات والملح ثم أطفئي النار وضعي قليل من الشبت والكزبرة، قلبيها وأتركيها جانباً.
- أخلطي بهارات السمك ثم تبّلي بها سمك الزبيدي من الخارج والداخل.
- ضعي حشوة السمك ثم خيطي الفتحة حتى لا تخرج منها أثناء القلي.
- إقلي السمك في الزيت حتي تتحمّر من الجهتين ثم ضعيها جانباً.
- أسكبي زيت قلي السمك في القدر ثم ضعي هيل الحب والبصل المفروم ناعم وحبات اللومي وقلبي لمدة ثواني ثم ضعي الثوم والمتبقي من بهارات السمك والشبت والكزبرة المفرومة.
- أسكبي الماء الساخن وأتركيه يغلي لمدة خمس دقائق، ثم ضعي الأرز والملح وغطي القدر حتي يجف حوالي ثلاثة أرباع كمية الماء ثم ضعي السمك وغطي القدر، وأتركيه حتى يجف الماء تماماً.
- لإعداد حشوة الأرز ضعي البصل في المقلاة بدون الزيت وقلبيه حتى يشقرّ ثم ضعي ١-٢ ملعقة كبيرة ماء وإستمري بالتقليب ثم ضعي الزبيب وقليل من الزيت وباقي البهارات والملح.
- ضعي حشوة الأرز جانباً ثم غطي القدر وضعيه على نار هادئة.