وصفه شوربة الحريرة الرائعه ، الحرية على الطريقة المغربية



وصفه شوربة الحريرة الرائعه ، الحرية على الطريقة المغربية Almastba.com_1440979781_864


المغرب من البلاد الغنية جدا بأطباقها وأكلاتها المتنوعة، ويشتهر أهل المغرب ليس فقط بمطبخهم المتميز انما يشتهرون قبل ذلك بكرم الضيافة ويترجم ذلك في الشاي المنعمع الدافيء وهو أول ما يقدم للضيوف لدى استقبالهم وسخونة المشروب دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.


ويصف المهتمين بالمطبخ المغربي أنه لغة تعبر عما يعجز عنه اللسان لأن أكلاتهم قادرة على أن تعبر عن أفراحهم وأحزانهم ومناسباتهم المختلفة.


تختلف الأطباق الأساسية هناك (الكسكس – الطاجين – الحريرة) باختلاف المنطقة وحسب الموروث الثقافي فيها، فنفس الطبق بنفس المكونات الأساسية قد يكون متعدد النكهات حسب الإضافات ولمسة أهل المنطقة.


ولا تزال بعض الأطباق المغربية تعتمد على المطبخ التقليدي المعتمد على الأفران الطينية و الأواني الترابية ويبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف السياح.
[size=24]

[/size]

شوربة الحريرة:
[size=24]


[/size]

وصفه شوربة الحريرة الرائعه ، الحرية على الطريقة المغربية Almastba.com_1440979782_147


"الحريرة" هي وجبة رمضانية تجتمع حولها جميع الأسر بعد تناول التمر والماء وهي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضروات والتوابل تقدم على شكل مشروب في أوان خزفية.


المقادير:


•كيلوجرام طماطم مطحونة
•بصلة متوسطة مفرومة
•باقة كرفس مفرومة
•باقة بقدونس مفرومة
•باقة كزبرة مفرومة
•زلافة حمص مقشر
•نصف كوب عدس
•250 غرام لحم مقطع قطع صغيرة
•ملعقة كبيرة سمن
•نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
•ملعقة صغيرة فلفل أحمر
•ربع ملعقة صغيرة زعفران
•ملعقة صغيرة ملح
•ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء
•لتر ماء
•ثلاث ملاعق كبيرة شعرية
•ملعقة كبيرة معجون طماطم


طريقة التحضير:


يوضع عصير الطماطم والحمص والعدس والبقدونس والكزبرة واللحم والبصل والسمن والفلفل الأسود والفلفل الأحمر والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق في وعاء كبير على النار.
تطهى العناصر جيدا حتى تنضج مع مراقبة مستوى الماء.
وعندما تغلى المكونات يضاف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التقليب حتى لا يلتصق العجين بقاق الإناء.
تضاف الشعرية مع الاستمرار في التحريك ثم نضيف معجون الطماطم.
تقدم الحريرة ساخنة بعد أن تنضج جميع المكونات.