المقادير:
كيلو من السبانخ
*٤/١ كوب زيت نباتي*
كوب بصل مفروم
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح
*٢سم*٣ زنجبيل اخضر مدقوق*
فلفلة حارة مفرومة
كوب طماطم مفرومة
*٢-٣ ملعقة أكل معجون طماطم
كوب من الحمص مسلوق
ثمرة بطاطس مقطعة مكعبات *١سم*٣ )(اختياري*)
*٢-٣ ملاعق أكل شبنت مفروم
*٣/١ كوب كزبرة خضراء مفرومة
*٤/٣ ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود مطحون حديثاً
*٤/٣ ملعقة صغيرةمسحوق كزبرة جافة محمصة مطحونة حديثاً
*٤/٣ ملعقة صغيرة مسحوق كمون محمص ومطحون حديثاً
ملح حسب الذوق
الطريقة:
تقطع جذور اوراق السبانخ ثم تغسل جيداً* بنقعها في* الماء وانتشل السبانخ عدة مرات للتخلص من الاتربة*. ثم تترك في* مصفاة*. تفرم السبانخ فرماً* خشناً*.
يدق الثوم مع الزنجبيل والفلفل الاخضر ورشة ملح*.يحمى الزيت في* قدر متوسط ويقلب فيه البصل وخليط الثوم حتى* يلين البصل ويحمر قليلاً*.
تضاف السبانخ على *٣ مراحل وتقلب وكلما ذبلت أضيف مقدار إضافي* ليتسع لها القدر*. تطبخ السبانخ حتى تنضح ماؤها،* تضاف البطاطس والطماطم وتقلبان*.
* يذوب معجون الطماطم في* نصف كوب ماء مغلي* ويصب على الخليط في* القدر ويقلب*.
* يغطى القدر جزئياً* ويقلب من حين لآخر مع إضافة مزيد من الماء تدريجياً* عند الحاجة*.
عندما تنضج البطاطس* يقلب الحمص في* المقدار ليتوزع ويتبل حسب الذوق بالبهارات والملح
ويقدم طبق السبانخ بالحمص* على الطريقة الهندية